5 рецептов с лисичками: от хачапури до голубцов

Сезон сбора лисичек — в самом разгаре! Если прогулке по лесу вы предпочитаете светский марафон по ресторанам — не беда, ваши запросы будут легко удовлетворены. Специальное сезонное меню с акцентом на лисичек сделали во многих заведениях Москвы, а мы поспешили узнать для вас самые интересные и оригинальные рецепты.

Голубцы из индейки с лисичками (Ресторан «У DЯDИ МАКСА»)

Игредиенты:

Бедро индейки — 200 г
Хлеб — 20 г
Сливки 33% — 50 мл
Лук репчатый — 10 г
Масло сливочное — 10 г
Масло растительное — 100 г
Шпинат свежий — 30 г
Лисички — 120 г
Чеснок — 3 г
Тимьян — 3 г
Хрен сливочный — 20 г

Способ приготовления:

1. Подготовить зачищенное от костей бедро индейки, жареный на растительном масле репчатый лук, белый хлеб и сливки (20 мл). Пропустить все через мясорубку и подсолить по вкусу. Полученную массу перемешать с мелко нарезанным сливочным маслом, чтобы оно равномерно распределилось по всей структуре фарша. Из полученной массы сформировать биточки и завернуть в листья свежего шпината. Поместить голубцы в пароварку и довести до полной готовности.

2. Лисички обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, тимьяна, сливочного масла и соли.

3. Сливки и сливочный хрен перемешать, нагреть до 90 градусов, процедить полученную массу через марлю. Если есть сифон, пропустить через него, если нет — сильно взбить блендером.

4. Выложить голубцы на тарелку, сверху — лисички и сливочный соус.

Гречита с лисичками (Ресторан Casa Mia)

Ингредиенты:

Гречка — 130 г
Лук-шалот — 20 г
Лисички — 100 г
Сливки — 100 мл
Петрушка — 3 г
Соль/перец по вкусу
Говядина вырезка — 150 г
Коньяк — 5 мл
Пармезан — 20 г
Руккола — 15 г

Способ приготовления:

1. Спассеровать на оливковом масле лук-шалот, чеснок и гречку. Добавить коньяк, выпарить и добавить лисички и сливки, довести до готовности.

2. В конце добавить пармезан и мелко рубленную петрушку, соль, перец. Выложить на тарелку, сверху добавить обжаренную на углях вырезку говядины и украсить рукколой.

Феттучини с лисичками и трюфельной пастой (Ресторан Rose Bar)

Ингредиенты:

Феттучини отварные — 120 г
Лисички — 50 г
Трюфельная паста — 20 г
Грибной бульон — 150 мл
Оливковое масло — 10 мл
Лук сибулет — 2 г
Кресс-салат — 2 г
Тимьян — 1 веточка
Сливочное масло 15 г

Способ приготовления:

В раскаленном оливковом масле обжарить чеснок и тимьян в течение 2 минут. Добавить лисички, жарить еще 5 минут до золотого цвета. Добавить отварные феттучини, залить получившуюся массу грибным бульоном и добавить сливочное масло, довести до вкуса солью и перцем. Выложить пасту в глубокую тарелку, посыпать луком сибулет и украсить кресс-салатом.

Жареные лисички в сметане с укропом (Ресторан «Шинок»)

Ингредиенты:

Сливочное масло — 2 ст.л.
Лук репчатый — 300 г
Лисички свежие — 500 г
Картофель — 800 г
Сметана — 250 мл
Соль, перец по вкусу
Укроп — 15 г

Способ приготовления:

1. Лисички тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками, мелкие грибы можно не резать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить лук и обжарить его до прозрачности. К обжаренному луку добавить лисички. Жарить, помешивая, до тех пор пока жидкость из лисичек полностью не уйдет.

2. Картофель очистить и нарезать слайсами. В отдельной сковороде обжарить на сливочном масле картофель до румяной корочки. Делать это нужно на большом огне и часто помешивать.

3. К обжаренной картошке добавить грибы с луком, посолить, поперчить, добавить сметану и хорошо перемешать. Довести блюдо на медленном огне до готовности. Готовые лисички в сметане с картофелем при подаче посыпать свежим укропом.

Хачапури с лисичками (Ресторан-рюмочная «Рюмка водки»)

Тесто для хачапури:

Мука пшеничная — 1 кг
Вода теплая — 0,7 л
Соль — 15 г
Сахар — 7-8 г
Дрожжи сухие — 11 г
Масло растительное — 70 мл (для формования)
Сыр имеретинский — 80 г
Сулугуни — 80 г

Для соуса:

Лук репчатый — 80 г
Лисички свежие — 250 г
Масло растительное — 50 г
Молоко — 100 г
Сливки 33 % — 100 г
Сметана 20% — 70 г
Чеснок свежий — 7 г
Соль/перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. В теплой воде (40-45 градусов) развести дрожжи и соль. Оставить на 15 минут до появления пузырьков и характерного кислого запаха. Соединить муку и сахар. В готовую муку ввести воду и дрожжи, вымешать до однородной массы, в конце ввести часть масла. Оставить на 40 минут в теплом месте. Готовое тесто формировать в виде шариков 200-250 г, убрать в холодильник. Нужное количество теста можно оставить (1 шарик — 1 порция), а остальное убрать в морозилку.

2. Нарезанный мелким кубиком репчатый лук обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить промытые лисички и жарить до готовности. Добавить молоко, сливки и уварить до состояния соуса. Добавить сметану, соль/перец по вкусу. Дать остыть.

3. Готовое тесто раскатать в форме круга, выложить в центр сыры (50 на 50). Закрыть в мешочек, перевернуть и раскатать еще раз. По необходимости подсыпать муку. Заготовку из теста и сыра переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать куриным яйцом и грибным соусом и выложить сыры по 30 г каждого.

4. Выпекать в духовке до готовности при температуре 250 градусов 7-14 минут. Сверху можно украсить обжаренными грибами, свежим укропом и зеленым луком.

Приятного аппетита!


Источник