Цифровой блэкфейс, интервью мегариков и Опра

Новость из серии «Я узнал что-то, чего не знал раньше, Мегарики познавательные!»:))

 

После выхода интервью с Меган Маркл и принцем Гарри социальные сети наводнили мемы с реакциями Опры Уинфри. Некоммерческая организация The Slow Factory Foundation (американская организация, которая борется с расизмом) опубликовала в своём инстаграме предупреждение: использование подобных мемов нечернокожими людьми недопустимо!

Далее перевод белых табличек на красном фоне

Цифровой Блэкфейс — онлайн феномен, когда белые или нечернокожие люди делятся гифками или фото чернокожих с целью выразить эмоцию или реакцию на что-либо, происходящее в интернете. Кажущаяся на первый взгляд безвредной, проблема цифрового блэкфейса заключается в том, что она часто подкрепляет такие негативные стереотипы о чернокожих, как их агрессивность, шумность, дерзкость и просто то, что они здесь для вашего потребления и развлечения. Это также случай, когда люди используют культуру и идентичность чернокожего, не испытывая при этом на себе все каждодневные трудности, которые испытывают чернокожие.

Ещё не так давно белые артисты раскрашивали свои лица в чёрный для развлечения масс, часто играя с идеей, что афроамериканцы примитивны и жестоки, женщин при этом гиперсексуализируя. Те случаи, когда белые и нечернокожие вовлекаются в цифровой блэкфейс, кажутся очень похожими на те старые шоу.

Например, в свете недавнего интервью Меган Маркл и принца Гарри с Опрой Уинфри, социальные сети наводнили гифки с реакциями Опры, а также картинки «Какая Опра ты сегодня?». Эти изображения бездушно используются нечернокожими пользователями.

 

 

«Какая Опра ты сегодня на летучке в отделе?»

Использование чернокожих, в реальной жизни или онлайн — неприемлемая форма выражения реакции или неудовлетворённости, особенно в обмен на лайки и ретвиты.

Ответ на сообщение с использованием такой картинки — цифровой блэкфейс. Не делайте так. 

Термин «Цифровой блэкфейс» известен уже несколько лет, но был популяризирован в 2017 в статье «We Need to Talk About Digital Blackface in Reaction GIFs». 

Всем добра!

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by Slow Factory

Источник