Энтони Кидис и его «Паутина из шрамов». Часть 1

Я представитель поколения олды и не понаслышке знаю что такое кассетный магнитофон. Олдам также хорошо понятен смысл фразы «красиво ты вошла в мою грешную жизнь». Найти хорошую музыку в моем детстве тире ранней юности было сложно, особенно сложно, если твоя мама упрямо покупает тебе кассеты Евгения Осина и группы «Божья коровка». Как я ни пыталась, но «Гранитный камушек в груди» ничто не смогло выдавить из моего мозга, с этим просто надо жить. Верхом стильности моей музыкально коллекции была Casablanca от Jassica Jay. В общем, мой музыкальный мир был скуден и убог до появления интернета.

А в своем первом посте для Сплетника я хочу рассказать о легендарной Red Hot Chili Peppers и ее харизматичном фронтмене Энтони Кидисе. А натолкнула меня на эту мысль случайно услышанная песня, которая на несколько недель поселилась в моем плеере и заставила пройтись по творчеству этих ребят очень основательно.

И конечно никто не сможет лучше рассказать о человеке, чем он сам. Что и сделал Кидис в своей автобиографии «Паутина из шрамов».

Энтони родился 1 ноября 1962 года, он правнук литовского иммигранта,  приехавшего в Америку в начале 1900-х годов. Вообще же среди его предков можно встретить англичан, ирландцев, французов, датчан и даже индейцев-могикан, родством с которыми он очень гордится. Кидис даже сыну своему дал имя Эверли Беар, то есть «медведь всех времен и народов».  Энтони увлекался индейской культурой с подростковых лет, а когда узнал свою родословную, это все объяснило. Музыкант считает своим племенным тотемом медведя.

Когда Энтони было три года, его родители развелись. Он жил с матерью, отчимом и двумя своими сестрами в штате Мичиган. Каждое лето Энтони уезжал на две недели в Голливуд к своему отцу, а в 12 лет Кидис переехал к своему нему насовсем. И вот там и началась его разгульная жизнь. Его отец продавал наркотики – в основном рок-звездам, и не брезговал принимать марихуану и кокаин вместе с сыном. Таким образом, Кидис попробовал наркотики в 11 лет, а в 14 лет случайно принял героин, перепутав его с кокаином. Учился, кстати, Энтони хорошо, он посещал одну из школ в Лос-Анджелесе, где подружился с Фли (Майкл Балзари, бас-гитарист RHCP), который впрочем заслуживает отдельного поста.

У Кидиса и Фли было интересное хобби – прыгать в бассейны не с вышек, а со зданий. В 15 лет Энтони совершил неудачный прыжок, к результате которого промазал мимо бассейна и сломал себе позвоночник, ну как сломал, просто сплющил,так как приземлялся с высоты трехэтажного дома на пятки, конечно во время прыжка он был не совсем в своем сознании. Наркотики всегда были в жизни Кидиса, так что пагубная привычка, зародившаяся еще в детстве, нашла свое продолжение. Его зависимость постоянно усугублялась, мешая работе в группе и учебе в университете. Лишь смерть Хиллела Словака, одного из основателей Red Hot Chili от передозировки в 1988 году заставила его притормозить, одуматься и начать лечение. Но потом зависимость вернется. Страшно читать, что пережило его тело и как глубоко он падал в бездну.  Я ипохондрик и чрезмерная озабоченность состоянием собственного здоровья и повышенная мнительность мне очень свойственны, но после этой книги я подумала, хм, если он делал все это со своим телом и выжил, значит у моего тела, которому я даю так много заботы есть все шансы.  В этой книге столько драйва, что не понимаешь как этот черт дожил до своих лет.

Пробовал себя Энтони и в кино. Благодаря отцу-актеру Энтони впервые попал в кино – он сыграл сына персонажа Сильвестра Сталлоне в фильме 1978 года «Кулак». Но там роль у него была вроде даже без слов, а Слай даже не удосужился поздороваться с мальчиком. Зато все мы можем помнить его в роли хулигана-наркомана в обожаемом мной фильме «На гребне волны». Помните, где Киану пытается затесаться в банду серферов и на него в душе нападают дерзкие пацаны?

Особое место в книге уделено его отношениям с женщинами. Случайным связям, не случайным связям, женщинам, которые ранили его, которых он добивался и бросал. Уверена, что жизнь с ним была катастрофой, многие его девушки разделяли его тягу к наркотикам. Любовные линии в книге яркие и местами драматичные. Интересно, что Энтони написал, что всегда любил девушек с неправильным прикусом, видимо таким как у него. Я почему-то это очень запомнила.

Так как это мой первый пост, и я не знаю будут ли проблемы с его публикацией и правильно ли я все сделала. Я разделю его на две части. Во второй, если будет отклик на первую, расскажу о любовных линиях книги. Я старалась гуглить тех, кого он упоминал и есть интересные фото его пассий. Ну, и каким отцом он стал, оставлю на потом. А сейчас минутка фантомной ностальгии по 90-м.