Леонид Броневой скончался на 89-м году жизни

Утро началось с печальной новости: в Москве в 7:30 на 89-м году жизни скончался народный артист СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», режиссер и директор московского театра «Ленком» Леонид Броневой. Зрителям он полюбился своими многочисленными театральными работами и ролями в фильмах «Тот самый Мюнхгаузен», «Семнадцать мгновений весны», «Покровские ворота», «Формула любви» и многих других.

Леонид Броневой родился 17 декабря в Киеве. Окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. После распределения, в 1950-1951 годах, попал в Магнитогорск и был принят в труппу местного драмтеатра, затем Оренбургского областного драматического театра имени М. Горького. В 1953-м поступил сразу на третий курс Школы-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ.

В его жизни был период, когда пробы в театрах одни за другими заканчивались неудачей, денег практически не было, и Леонид зарабатывал, играя в домино. Чуть позже он стал актером Московского театра на Малой Бронной, а затем вошел в труппу «Ленкома». Известность к Броневому пришла после роли Генриха Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны». 

В сентябре 2012 года во время гастролей Леонид Броневой попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда, ему была сделана операция. Его возвращение на сцену состоялось спустя 20 месяцев на сцене «Ленкома». 

Леонид Броневой в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»


Источник

Похожие записи: