Остров Марлона Брандо

Вот прочитала салатница Kitsune пост салатницы Jill Moriss про потомков известных личностей и написала интересный пост про женщин, которых любил Марлон Брандо. А я прочла её пост, и мне стало интересно — а что стало с островом известного актёра, принадлежит ли он ещё его семье или давно продан? У этого острова оказалась крайне интересная история.

Вернее, это даже не остров, а коралловый атолл, расположенный в 59 км к северу от Таити и состоящий из 13 небольших островков, покрытых кокосовыми пальмами и густыми зарослями. 

В 1960 году во время съемок фильма «Мятеж на „Баунти“» Марлон Брандо наткнулся на атолл Тетиароа во Французской Полинезии. Сраженный наповал красотой местной природы, полинезийским образом жизни и своей коллегой по съемкам Таритой Териипия, которая стала его третьей и последней женой, Брандо решил купить этот кусочек рая.

Что он и сделал через пять лет (по другим данным в 1967 году), выкупив Тетиароа у тогдашних владельцев и Французской Полинезии на 99 лет. И всё-таки не со всемирно известным актёром связаны самые интересные моменты в истории этого атолла.

Забавно, но история Тетиароа  оказалась тесно связана со знаменитым судном «Баунти» — как киношным, так и настоящим. В апреле 1789 года на «Баунти», находящемся в экспедиции за хлебным деревом в Тихом океане, произошёл мятеж против капитана Вильяма Блая, который возглавил его помощник Флетчер Кристиан. Высаженный мятежниками в шлюпку вместе с верными членами экипажа капитан Блай преодолел свыше 6 710 км и чудом спасся.

Флетчер Кристиан и остальные члены восставшей команды попытались основать собственную колонию на одном из островов, однако после кровавых споров повстанцы разделились — часть из них во главе с Кристианом поселилась на острове Питкэрн, а остальные остались на Таити, где были арестованы, возвращены в Англию и преданы суду. Так вот, европейскими первооткрывателями атолла Тетиароа являются три дезертира со знаменитого корабля «Баунти», которые высадились на атолле в 1789 году. 

В 1902 году на Таити приехал канадский зубной врач Уолтер Уильямс, который собирался купить там остров, построить дом и выращивать кокосовые пальмы. Путешествие — дело дорогое, финансов у него к этому времени почти не осталось, пришлось подрабатывать своим ремеслом. А на Таити правил местный, полинезийский «король» (хотя в то время это уже была французская колония). Канадский дантист лечил зубы и ему, но брать плату стеснялся — все же какой-никакой, а монарх. Тому очень понравилась такая скромность, и он, в благодарность, сделал врачу истинно монарший подарок – целый атолл.

 Когда-то в лагуне Тетиароа добывали жемчуг, но все раковины на дне давно подобрали подчистую, и несколько туземцев, обитавших на нем, кое-как перебивались рыбной ловлей да сбором кокосовых орехов. И все же доктор Уильямс несказанно обрадовался поистине королевскому по щедрости подарку. Его мечты все-таки сбылись! Но когда обрадованный Уильямс подъехал к своим владениям, оказалось, что они кишат крысами и о выращивании чего-либо не может быть и речи.
 

Царившие на острове крысы в первую же ночь съели все продовольствие, прихваченное с собой дантистом. Он сам чудом унес ноги. 

— Мне не оставалось ничего другого, как объявить крысам войну не на жизнь, а на смерть, — рассказывал доктор Уильямс Сомерсету Моэму, когда тот в 1917 году приехал на Таити собирать материалы для книги о Гогене и, естественно, в первые же дни познакомился с владельцем необычного острова: дантист к этому времени стал британским консулом в Папеэте. — Я пообещал туземцам прислать яд и к тому же установил премию за каждый десяток уничтоженных мародеров. Расчет мы договорились произвести по представленным мне хвостам.

— Но откуда крысы вообще взялись на Тетиароа? — удивился Моэм. — Насколько мне известно, на других атоллах их нет.

— Увы, вы задали мне трудный вопрос. Я и сам пытался докопаться до корней этой печальной истории, но окончательного объяснения так и не нашел. Лично я полагаю, что тут сыграли роль два момента. Во-первых, часть крыс перебралась на остров с заходивших туда шхун. Во-вторых, древние полинезийские мореплаватели брали их с собой во время длительных путешествий в качестве живого провианта. Мои же крысы на Тетиароа унаследовали худшие черты обоих предков: живучесть коренных полинезийских и дьявольскую хитрость корабельных.

Ядовитые приманки и премия за уничтоженных крыс не помогли. Животные оказались умнее, чем рассчитывал доктор Уильямс. Тогда, вернувшись на Таити, дантист в порту повесил объявление, что покупает котов и кошек по два франка за штуку, и одновременно заказал несколько клеток. Уже к вечеру эти клетки были полны: местные жители принесли ему более двухсот отчаянно орущих и царапающихся котов и кошек. Во время перевозки от Таити до атолла бедные кошки горестно выли на весь океан, видимо, решив, что их везут топить.

Наконец доплыли, выгрузили клетки на берег, где уже собралась целая армия любопытных крыс — мол, не привезли ли еще чего-нибудь съестного. И тут открыли клетки, и хвостатый батальон морской пехоты устремился на грызунов, до того никогда в жизни не видевших кошек. Это было великое сражение! За несколько дней крысы были полностью уничтожены, владыками атолла стали кошки.

Однако тут доктора Уильямса, который праздновал победу, подстерегала другая беда: ни о какой тишине и покое нечего было и думать. Две сотни полуголодных кошек постоянно выясняли отношения между собой. 

— Увы, мое торжество оказалось преждевременным, — рассказывал позже Уильямс. — Наступил сезон дождей, и прошло почти три месяца, пока я собрался поехать на Тетиароа. Однако события опередили меня. Как-то раз, когда я вечером пришел домой, у веранды меня встретили мои островитяне в полном составе. Оказывается, я не учел одну вещь: быстроту, с какой размножаются кошки. Их количество, по крайней мере, утроилось. Расправившись с крысами, они принялись за другую живность, обитавшую на Тетиароа, но и ее хватило ненадолго. Среди кошачьего населения начинался голод. Часть погибла, а оставшиеся, очутившись в безвыходном положении, начали форменную осаду островитян. Опасаясь за свою жизнь, те поспешили убраться на Таити с первой же зашедшей на Тетиароа шхуной.

— Что мне оставалось делать? Отравить своих недавних союзников? На это у меня не хватило духа. Бог с ними, пусть владеют моим островом, а кокосовые пальмы могут и подождать. В конце концов, лишенные пропитания, кошки так или иначе погибнут естественной смертью. Пока же я предупредил в порту, что заходить на Тетиароа опасно. Весть эта быстро распространилась по всему Папеэте, а остров получил новое название — остров Мяу-Мяу.

Отсутствовал доктор на своём острове целый год. Часто он думал, не съели ли кошки друг друга — все же хищники, а атолл маленький… Но когда он вернулся вновь на Мяу-Мяу, оказалось, что кошки вполне себе живы, здоровы, плодятся и чувствуют себя прекрасно. Они решили вопрос с продовольствием, научившись ловить рыбу, крабов и других обитателей океана. Добычу они или хватали лапой с камня, или ныряли за ней в воду.

После смерти Джонстона Уолтера Уильямса в 1937 году на Тетиароа поселилась его дочь — мадам Дюран, получившая кошачий остров в наследство. Мадам Дюран жила на острове совершенно уединенно, в небольшой хижине, гостей не принимала и более того — согласно некоторым источникам, она предпочитала встречать незваных визитеров выстрелами из своей винтовки. И лишь в 1965 (по другим данным, 1967-м) году случилось явление некого принца — не претендующего на сердце мадам Дюран, но претендующего на её остров. «Принц» настолько влюбился в чудесный атолл, что предложил «принцессе» Дюран 200 000 $ за право обладать Тетиароа. И мадам Дюран не смогла ему отказать.  Этим «принцем» был Марлон Брандо.

Брандо сразу же после покупки атолла переименовал атолл Тетиароа в свою честь — Брандо. 

На самом большом из островов — Онетахи, актёр выстроил 12 простых хижин из местного материала: кокосового волокна, пальмовых ветвей, и даже для раковин в ванной он использовал настоящие раковины из океана. Именно здесь актер часто отдыхал от суеты Голливуда, именно сюда он приглашал своих друзей. При этом Марлон Брандо поставил своей целью сохранить чудесную природу этого волшебного места. Вместо того, чтобы ставить дома рядом с водой, он наоборот распорядился установить их дальше от берега, чтобы не мешать местным черепахам оставлять на пляже свое потомство. Брандо активно приглашал сюда зоологов, археологов и экологов, чтобы у них была возможность изучить эту местность, выяснить, как лучше всего можно сохранить эту красоту.

Но пресловутые кошки оказались не по зубам даже именитому актеру. Согласно некоторым источникам, Марлон Брандо, поселившийся на самом большом острове атолла, в конце концов его покинул именно из-за кошачьих «серенад», которыми они приветствовали нового владельца, и был вынужден основать свое поселение на другом острове атолла — размером поменьше. То есть в эпоху Брандо кошки на острове были… Позже актер решил продать этот остров со всеми его обитателями за 1, 5 млн американских долларов, но за 20 лет покупатель так и не нашёлся. В 2003 году Брандо подарил своему другу Майклу Джексону в пожизненное пользование 2000 м² земли на острове Онетахи в западной части Тетиароа.

После смерти актёра в 2004 году атолл перешел к его наследникам. Но так как к концу жизни крёстный отец всех времен и народов практически разорился, на наследников начали наседать кредиторы. В их числе были таитянская авиакомпания «Эйр Мури» (Air Moorea) и старый друг Брандо Джон «Тони» Петрон (Joan «Toni» Petrone), долгое время работавший его помощником.

Представители авиакомпании хотели вернуть 460 тысяч долларов, которые Брандо задолжал за перевозку гостей на свой таитянский атолл. Петрони, в свою очередь, требовал выплатить ему компенсацию за платиновое кольцо с алмазами стоимостью 3 тысячи долларов, которое он уронил в раковину, нарезая овощи в доме Брандо около десяти лет назад. 

В общем, сказочный остров Марлона Брандо пришлось продавать, чтобы покрыть долги. В 2005 году его приобрел Ричард Бейли, который решил продолжить дело Брандо по сохранению природы островов, но при этом превратить хижины в эко-отель люксового класса. Здания отеля, так же как и хижины Брандо, были построены в глубине острова.

Сейчас Brando — один из самых элитных экокурортов в мире. Самые дешевые двухкомнатные бунгало здесь стоят от 3700 долларов в день. Некоторые называют курорт «островом для либеральной элиты». Барак Обама после истечения президентских полномочий писал здесь свои мемуары. 

Электричество здесь получают от панелей солнечных элементов, а также биотоплива на основе кокосового масла. Сточные воды перерабатывают и используют для поливки. Охлаждение обеспечивается при помощи замкнутой системы теплообмена — помпы выкачивают холодную воду из Тихого океана с глубины в 900 метров. С ее помощью охлаждают питьевую воду и воздух в помещениях. Система охлаждения работает в основном под воздействием давления самой воды и поэтому потребляет очень мало энергии.

А вот что стало с местными кошками, информации я так и не нашла. Не исключено, что остров могли «зачистить» от кошек в интересах покупателя или владельцев отеля.

Источники:  vokrugsveta.ru, Яндекс.Дзен, fishki.net

Источник