Подхвачу флешмоб, предложенный сплетницей boobies с ее постом о любимых китайских блюдах Не ПП, не для ЗОЖ и не веганский и напишу о своих любимых американских. Надеюсь, что сплетницы из разных уголков мира и регинов России подхватят дальше и напишут о своих любимых блюдах разных кухонь. «Зима наступает»(с)
Гамбургеры и хот-доги? Именно эти блюда вспоминаются во всем мире при словосочетании «американская кухня».
Считается, что американской кухни, как бы и нет, но это конечно не так. Прибывшие и прибывающие эмигранты со всего мира создали уникальную кухню, фьюжн из кухонь мира, богатыми усовершенствованными и дополненными рецептами.
Моя любимая американская кухня — это New Orleans Cajun — креольская кухня (думаю Mамушка Скарлетт владела в совершенстве секретами этой кухни)
В двух словах ее можно описать так: возьмите изысканность французской кухни, добавьте насыщенность домашней бабушкиной кухни и смешайте все с острейше-пряной африканской кухней. Именно в штате Луизиана, под французским флагом, родилась эта ни с чем не сравнимая кухня.
Мои любимые суп Гамбо со свежими креветками:
Андалузские сосиски с бобами:
Крабкейки с острым соусом:
Следущей американское изобретение, известное во всем мире: California Roll, или ролл «Калифорния», созданный американским шеф-поваром японского происхождения в голливудском ресторане в 1960-70х годах (на самом деле авторство оспаривается между канадским и американским японскими поварами, оставим им это право).
Чтобы японская кухня пришлась по вкусу консервативным американцам, находчивый шеф-повар придумал, как спрятать водоросли под рисом с кунжутом и икрой унаги, добавил спелое калифорнийское авокадо и мясо краба. Вуа-ля:
New England Clam Chowder, или бостонский суп из клемов (моллюсков) традиционный пятничный суп католиков.
Очень нежная текстура и насыщенный вкус. Приготавливается из моллюсков, картофеля, сельдерея, лука, молока и сливок и подают с устричными крекерами и иногда с кусочками жареного бекона. Я люблю его с табаско.
Существует и Manhattan Clam Chowder — Манхэттенский вариант супа, привезённый португальскими эмигрантами. Он готовится на томатной основе, без добавления молока.
Texas BBQ, или техасское барбекю. Метод приготовления мяса, пришедший в 19 веке от эмигрантов из Германии и Чехии. Техас, как ковбойский штат, славится барбекю: из свинины, говядины, сосисок, бургеров. Я люблю Baby back ribs или ребрышки молодого поросёнка с барбекю соусом.
Маринованные ребрышки, медленно готовятся на решетке на углях, до состояния, пока мясо не начнёт отваливаться от косточек при этом сохраняя сочность. Подаётся с острым барбекю соусом и салатом из капусты.
Стейки — ещё одна из особенностей американской кухни. Конечно во всем мире жарят мясо, но в Америке культ стейка. Лучшие нежнейшие стейки из говядины сорокадневной выдержки, прожарки medium well or well done. Он вкусен и сочен сам по себе, даже без соуса.
Перейдём к сэндвичам. Благодаря еврейской эмиграции Америка обогатилась всевозможными видами сэндвичей.
Один из моих любимых Ruben sandwich создал по преданию либо еврейский переселенец из Литвы Рубен Кулаковский, либо еврейский переселенец из Германии Арнольд Рубен в 1914 году. Это поджаренный на гриле или масле с двух сторон ржаной хлеб со слоями тонконарезанной говядины, квашеной капустой и швейцарским сыром.
Так же еврейской общине Америка благодарна за всевозможные Bagels или бублики по-нашему. Они бывают с маком, кунжутом, семечками, зёрнами, бывают сладкие и соленые, и готовы к любым выдуманным вами начинкам! Я люблю с сыром Филадельфия и копченой семгой:
Очень вкусный Club sandwich, или клубный сэндвич, что родом из Нью-Йоркского частного клуба. Уже в 1836 году там подавали горячий сэндвич с курицей или индейкой и ветчиной между ними.
Сейчас этот сэндвич выглядит как румяный хлеб с начинкой из курицы, бекона, листом салата, ломтиком помидора, вариацией сыра, с песто соусом и/или майонезом.
До карантина в США стали очень модны Poki bowls — чашки с самыми разнообразными сочетаниями, но всегда яркими и полезными. Я любила чашку с тунцом.
В общем, перефразируя Чехова «В Америке (Греции) есть все»(с) и можно найти любые кухни мира. Как сказал мой приятель американец, итальянского происхождения с мамой итальянкой, после поездки в Италию: «Итальянская кухня в Америке лучше, чем итальянская кухня в Италии».
Ну и так как скоро День Благодарения, не могу не вспомнить традиционную индейку, фаршированную сухарями с пюре из картофеля, с клюквенным и соусом греви.
Enjoy my friends!