Долг Родине, в виде обязательной военной службы стараются избежать многие молодые люди. Однако есть и те, кто с удовольствием носил погоны и маршировал. Я собрала список знаменитостей, которые знают, что такое «солдатская кирза» не понаслышке.
Российский стилист и шоумен показал свое фото из дембельского альбома и восхитил поклонников. Пост с фотографией он разместил в своем Instargam-аккаунте. Стилист поздравил всех, кто служил в армии, с Днем защитника Отечества и поделился армейским снимком. «Я на фото в первый год моей службы в рядах Советской армии», — написал Зверев.
«Мое фото из дембельского альбома! Поздравляю всех, кто служил, кто отдал долг Родине, защищал честь страны! Поздравляю с праздником 23 февраля! Я на фото в первый год моей службы в рядах Советской Армии», — подписал публикацию известный артист. Сергей Зверев в 1981 году поступил на службу в войска ПВО СССР и проходил службу в Польше, где дослужился до звания старшего сержанта.
Заслуженный артист России Григорий Лепс проходил военную службу с 1980 года по 1982 год на военном заводе в Хабаровске.
«Я служил в части, где делали военные машины, ракетные тягачи. В роте был музыкальный коллектив, куда меня и взяли. И в свободное время была возможность репетировать».
Актер Антон Макарский ушел в армию после двух месяцев работы в театре Марка Розовского. В 1998 году он поступил на службу в конвойную роту, где его заметило военное руководство. Макарского командировали в Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России, где он стал первым тенором и занимался организацией концертов.
«Я считаю, что служба в армии — это очень индивидуальная вещь. Кому-то она очень полезна, а кому-то может и навредить. Если человек слаб физически, морально, слаб духовно, то есть опасность не укрепиться, а сломаться. Что касается меня лично, я из числа тех людей, кому служба была просто необходима. У меня даже во время срочной службы были мысли: а может, остаться? Потому что там все, как я люблю: полный порядок, строжайшая дисциплина, физические нагрузки и очень много того, что действительно мне близко».
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Лев Лещенко был призван в Советскую армию в 1961 году. Он проходил службу в 62-м гвардейском танковом полку в ГДР, откуда был направлен в ансамбль песни и пляски 2-1 гвардейской танковой армии.
«Мы прослужили месяц в Тамбовской области, после чего нас посадили в товарные вагоны, и мы поехали служить в Германию. Там я попал в танковую часть и буквально после еще одного месяца курса молодого бойца меня направили в танковую роту. Я прослужил там четыре месяца, прошел полковые, дивизионные и армейские учения, форсировал Эльбу по дну реки – в танке, под водой – стрелял из всех видов вооружений, был заряжающим танка Т-54».
Сергей Глушко с отличием окончил Военный инженерный институт им. Можайского, после чего три проходил службу на космодроме Плесецк с 1992 года по 1995 год.
«Мой папа сейчас подполковник в отставке, его отец тоже был человеком служивым. И когда при поступлении в академию я заполнял анкету, то на вопрос: «Почему решили стать военнослужащим?» — честно ответил: «Хочу продолжать славную семейную традицию». А почему нет? В те годы профессия военного была уважаемой и высокооплачиваемой. Человек в форме считался, как это принято теперь говорить, VIP-персоной и мог семью содержать в полном достатке».
Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин начал прохождение службы в пограничных войсках на острове Большой Уссурийский, однако через полгода был переведен в ансамбль песни и пляски Дальневосточного пограничного округа.
«Так как я очень активно начал на заставе заниматься творческой жизнью, то на второй год службы меня перевели в ансамбль песни и пляски Дальневосточного Краснознаменного пограничного округа. Честно скажу, когда командир заставы меня вызвал (пришел приказ о переводе в Хабаровск), я заплакал. Я же домой писал своей девушке, что я первый пограничник!»
Никита Михалков добровольно решил отправиться на военную службу в 27 лет. С 1972 года по 1973 год он служил во флоте на Камчатке.
«Я считаю, что к службе нужно готовить не непосредственно в армии, а дома. Жестокость, жестокосердие, насилие, которые бывают в армии, они совершаются не теми людьми, которые в армии стали такими — такими пришли. Это просто чувство власти развило худшие их качества. Надо больше внимания обращать на культуру, на духовность общества, на образование. На дом, школу, семью, двор, улицу. Отсюда приходит призывник».
По согласованию с Министерством Обороны, для съёмок фильма «Война и Мир», был создан кавалерийский полк. Режиссёром фильма был отец Фёдора — Сергей Бондарчук. Через годы, когда Фёдора призвали в армию, он сначала служил в Красноярске, но потом (видимо по протекции отца), был переведён в этот самый кавалерийский полк, который к тому времени вошёл в состав Таманской дивизии. Федор отличался довольно сложным характером, и совершенно не желал соблюдать субординацию, из-за этого он часто находился на гауптвахте. В этом же полку служил и другой звездный ребенок — кинорежиссер Егор Кончаловский.
Егор Кончаловский с 1984 года по 1986 год служил в кавалерийском полке при киностудии «Мосфильм». «Сначала были конфликты с сержантским составом, за что я получал наряд на целый месяц. Жил и дежурил в конюшне: убирал навоз, ухаживал за лошадьми, кормил их. За это время научился понимать этих животных и ещё собак. Холодная зима выпала, декабрь, уши отморозил, но это было удивительно странное время, когда я почувствовал себя в другом метафизическом качестве».
Гоша Куценко проходил службу в войсках связи с 1985 года по 1987 год.
«Служил связистом сначала в Калининграде, где было очень холодно, а потом в Черновцах. Мое звание — старшина запаса. В армии бегал по полю с катушкой, был связистом — даже как-то раз в прорубь провалился. Два года отслужил, но успел получить травму — отдал Родине два позвонка».
Тимур Батрутдинов поступил на службу в армию после окончания университета в 2000 году и отслужил год в войсках связи.
«Мне часто снился один и тот же сон: я выхожу на сцену в Высшей лиге, а рядом со мной Масляков! Просыпался и понимал, что этого в моей жизни никогда не будет. И в один непрекрасный день решил: хватит грезить о сцене, пора жить реальной жизнью. И… пошел в армию. Чтобы забыть о сцене, встряхнуться».
Леонид Агутин проходил службу в советских пограничных войсках КГБ СССР на советско-финской границе с 1986 года по 1988 год. Сначала он был отправлен в Карелию, но после того, как его талант был замечен вышестоящим руководством, юный певец был переведен в Ленинград, где стал членом творческого ансамбля. Правда, задержался он в нем недолго, и за самоволку был возвращен в часть.
«Может быть, мне просто повезло, я сам служил два года на карело-финской границе, и, хотя физически было тяжело, ничего моей жизни в армии, кроме собственной глупости, не угрожало. И в целом от службы осталось именно такое ощущение – хорошее».
Михаил Пореченков с радостью вспоминает свои армейские годы. Он говорит, что и служил он с большим удовольствием. Армия дала ему много полезных навыков, помогла сформировать правильное отношение к самому себе, своим друзьям и стране.
Владимир Вдовиченков признается, что не хотел служить в армии, но и «косить» тоже не собирался. Окончив школу, он поступил в «мореходку» в Кронштадте на котельного машиниста. После 7 месяцев обучения он был направлен на Север. В течение полутора лет он работал в Мурманске на морском сухогрузе «Илга».
Повестку о призыве Боярский получил в возрасте 25 лет, будучи актером театра. Он признается, что не горел желанием проходить службу. Но ни это, ни старания режиссера театра Игоря Владимирова не помогли ему «откосить». Боярский говорит, что очень благодарен родителям за то, что в детстве они водили его в музыкальную школу. Из-за наличия музыкального образования он сразу же попал в оркестр. В военном билете Боярского в строке «специальность» написано «Большой барабан». Именно на этом инструменте ему довелось играть в оркестре. Михаил вспоминает, что во время службы в армии ему пришлось побрить усы. А вот длинные волосы он старательно прятал под шапкой зимой и убирал под бинты летом, чтобы они не выглядывали из-под фуражки.
Музыкант Илья Лагутенко 2 года служил на полигоне ВВС КТОФ. Илья вспоминает армейские годы, как интересные и насыщенные новыми знакомствами и событиями. О своей службе в армии музыкант говорит, что это был бесценный опыт, который он нигде бы не приобрел больше. Несмотря на непростые условия, в которых ему приходилось находиться, нехватку провианта, холод и риски для жизни, он считает службу в армии одним из самых экзотических периодов его жизненного пути.
Валерий Сюткин служил на Дальнем востоке, в учебной части по авиационному оборудованию. Первые полгода в поте лица он осваивал военное дело и изучал авиацию. А потом узнал о наборе в музыкальный ансамбль, и решил себя попробовать. Он вошел в пятерку солистов, но легче от этого служба не стала. Утром они от и до трудились на аэродроме, а вечером выступали для семей офицеров и гражданских.
Актер Андрей Федорцов никогда даже и не думал чтобы уклоняться от военной службы. Пришла повестка, пошел в военкомат, попал в часть. Дослужился до старшего сержанта. Командовал минно-подрывным взводом. И только в Советской армии он понял, что хочет быть актером. Сослуживцы ставили спектакль, но неожиданно один актер заболел. Федорцова попросили сыграть вместо него.
Александр Малинин начинал свою карьеру с игры в военном оркестре Советской армии. Еще в возрасте 14 лет он поступил туда на службу на год в качестве воспитанника. А позже, в 1977 году, пошел служить по призыву, и снова военная тематика для него переплелась с музыкальной. Он служил солистом ансамбля песни и пляски Уральского военного округа, играл в оркестре 32-го военного городка. Уволился в запас в 1979 году.
Сергей Светлаков в армии не служил, но в Уральском университете путей сообщения, в котором он учился, была военная кафедра. И на полгода он был призван на военные сборы, где и получил звание лейтенант запаса.
После техникума Ярослава Бойко призвали на срочную службу в армию. Время его службы пришлось на 1988-1990 года. Как рассказывал сам актер служить ему выпало в ПВ КГБ СССР – в пограничных войсках. По его словам, во время службы они «задерживали румынских браконьеров, которые заготавливали дрова на подконтрольных СССР островах».
После окончания Пензенского музыкального училища в 1979 году певец Сергей Пенкин поступил на службу в артиллерийские войска. Во время прохождения службы он просил о переводе в Афганистан, однако получил отказ.
«Вероятно, это был юношеский максимализм. Я искреннее верил, что должен исполнить свой интернациональный долг. Но порыв остудили, и меня командировали солистом в военный ансамбль «Алый шеврон». Не знаю, как бы сложилась жизнь, если мой рапорт тогда приняли…»
Владимир Тишко с 1987 по 89 годы, отслужил в 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Из воспоминаний актера о днях службы: Прекрасные чувства остались, хотя служба была нелегкая. Однажды стропы парашюта поранили мне шею. Но это мелочи, ведь служба в ВДВ стала лучшей школой жизни.
Александр Серов, как и Илья Лагутенко, отдал долг Родине во флоте. В 1970 году после окончания Николаевского училища культуры по классу кларнета будущий артист был призван на крейсер «Дзержинский». Через несколько месяцев службы Александр стал командиром отделения электроторпедистов. В учебных походах Серов вместе с экипажем «Дзержинского» побывал в Сирии и Франции. Даже на флоте Александр не прекращал заниматься музыкой. Он играл джазовые композиции, копировал исполнение любимых артистов – Тома Джонса и Элтона Джона. Серов даже попытался организовать на крейсере джазовый ансамбль, однако его затея не встретила понимания у командования. Третий год службы Александр провел на суше – играл в оркестре Дома офицеров Николаевского гарнизона.
Проучившись в институте год, Сергей Астахов забросил учебу и был вынужден пойти в армию. О том, чтобы пытаться уклониться от службы, не могло быть и речи, ведь выросший в военном городке Астахов воспринимал армию как почетную обязанность каждого гражданина СССР. Благодаря неоконченному техническому образованию Астахова распределили в танковую роту инженером.
Заслуженный художник России Никас Сафронов отправился служить в армию в 1975 году, по распределению попал в ракетные войска и два года прослужил рядом с городом Валга в Эстонии. В армии молодой боец был телефонистом, успевал рисовать картины, добывать белок и ходить в самоволку на свидания. «У нас был один строгий майор, который перед тем, как уйти в отпуск, решил добыть для дочки белку, а точнее поручил это бойцам, а именно мне, так как у меня дедушка был охотник. Он дал мне увольнительную на три дня. Сначала я пробовал поймать белку, но понял, что ничего не получается, и решил не тратить на это время. Вместо этого отдыхал, загорал, купался в речке, а ему говорил, что вот-вот белку поймаю. Так я целую неделю провел в лесу. Эта история о том, что в армии нужно проявлять смекалку, чтобы хоть чуть-чуть отвлечься от военной рутины», — резюмировал Сафронов.
Юрий Лоза, призванный в армию в 1972 году, служил в ракетных войсках в Амурской области. Для певца, как он сам отмечает, служба оказалась бесполезной. «Как музыканту армия мне оказалась не нужна. Я, конечно, играл там в вокально-инструментальном ансамбле, но это была самодеятельность в свободное от службы время. А времени свободного там было немного. Все же основная задача для армейского руководства — это занять солдат, чтобы они дурака не валяли. Было все расписано по минутам. С одной стороны, это мобилизует, с другой стороны, делает из человека машину для выполнения задач. Так что далеко не всем армия подходит», — считает певец.
Александру Буйнову в связи с армией пришлось покинуть группу «Скоморохи», где он выступал в роли клавишника. Служил Александр в городе Алейске Алтайского края. Там Буйнов получил военную специальность, встретил свою первую жену Любовь Вдовину в ближайшей от воинской части деревне, куда ушел в самоволку. За любовь пришлось и пострадать на гауптвахте.
В 1983 году Прохоров поступил в Московский финансовый институт. С подготовкой к вступительным экзаменам в престижный Московский финансовый институт, на факультет международных экономических отношений (МЭО), у Прохорова проблем не возникло. Тем более, в придачу к аттестату с отличием английской спецшколы Прохоров смог обзавестись рекомендациями райкома ВЛКСМ. Но после первого курса, по собственному желанию будущий миллиардер отправился проходить службу в рядах вооруженных сил. Прохоров до сих пор с теплотой вспоминает годы военной службы: “Сам я в армии отслужил, будучи студентом Финансовой академии. Отправился туда сразу после первого курса и провел там незабываемые два года молодой жизни. В общем, я не понаслышке знаю, какова она, наша армия, со всеми ее плюсами и минусами”. Прохоров искренне верит, что службу в армии необходимо сделать престижным занятием, тогда в ней будет порядок. Вот что пишет олигарх в своем блоге: “Мое мнение — в армии должны служить все. Пока туда не пойдут дети элиты – порядка не будет. Это должно стать модно, круто и престижно. Парень, который не может (не хочет) защищать свою страну, не сможет защищать своих родных – мать, жену, детей”.
Служил с 1984 по 1986 год в артиллерийской части городка Киржач Владимирской области. В армию Романа забрали с первого курса Ухтинского индустриального института. Обязанности Ромы были просты: он сидел на КПП и отмечал, кто въехал, а кто выехал с территории части. Чтобы не попасть «дедам» под горячую руку, в свободное от дежурства время будущий олигарх торчал в автопарке, делая вид, что помогает механикам и водителям ремонтировать транспорт. Офицеры особо не муштровали Абрамовича благодаря частым визитам в полк его дяди Абрама с огромными сумками, набитыми спиртным и деликатесами. Все это предназначалось начальству любимого племянника. Сам же Рома в армии не пил и не курил — тщательно следил за своим здоровьем. Зимой он часто прикидывался больным, чтобы не стоять под холодным ветром на утреннем разводе и не участвовать в марш-бросках. Страсть Абрамовича руководить, в частности, футболом, проявились уже в то время. На втором году службы он собрал футбольную команду части, организовал художественную самодеятельность. Правда, до сержанта он так и не дослужился.
После окончания школы молодой и полный планов на будущее Вадим Казаченко поступил в Полтавское зенитно-ракетное краснознаменное командное училище. Здесь он проучился с 1980 по 1982 годы, а затем в 1982 году проходил службу в Ижевске.
1967-1969 гг. Служба в армии в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве. – Я служил в Ансамбле песни и пляски, был рядовым, но пел и вел программу, – рассказал Владимир Натанович. – До армии я был в Москве на практике от строительного техникума, который заканчивал. В ансамбль меня взяли по итогам прослушивания. После армии я сразу поступил в театральный, причем занимался поступлением во время отпуска.
Александр Маршал о своей службе в армии шутить не любит. Считает этот вопрос слишком серьезным и ответственным. С 1976 по 1978 год он учился в Ставропольском летном училище, а потом служил в вертолетном полку в Пензенской области.
Алексей Нилов был призван в армию после окончания ЛГИТМиКа. Во время службы в Чернигове артист получил специальность минёра-подрывника и был в 1986 году направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Музыкант Игорь Николаев опубликовал в Instsgram редкую фотографию 1984 года, на которой он произносит военную присягу.— Вот такой он, рядовой Николаев, в 1984 году на плацу принимает присягу! Усы, по случаю важности момента, были сбриты! — подписал снимок певец.
Игорь Николаев к моменту призыва успел обзавестись семьей и стать отцом. В армию музыкант попал уже известным артистом, который дружил с Аллой Пугачевой. Николаева призвали в ансамбль песни и пляски Московского военного округа. Игорь принес присягу в 1984 году – ради торжественного дня молодого солдата заставили сбрить усы. Вторым случаем, огорчившим Николаева в армии, стал наряд на дежурство по казарме в праздничную новогоднюю ночь. Однако служба в образцово-показательных музыкальных войсках позволила Игорю избежать тягот «дедовщины».
После школы Денис Клявер не колебался в выборе будущей профессии и поступил в музыкальное училище по классу трубы. Военкомат учел дарование юноши и призвал его на службу в военный духовой оркестр. Денис с ностальгией вспоминает армейские годы и регулярно показывает поклонникам архивные фото и видео тех лет.