Елена Летучая для HELLO.RU: «Если не начать действовать сейчас, то через 400 лет Байкала не будет»

В минувший уикенд Елена Летучая приняла участие в экологической акции «Байкал сам себя не уберет» — вместе с другими волонтерами очищала от мусора побережье знаменитого озера. О том, почему это и объективно, и для нее лично очень важно, Елена рассказала HELLO.RU подробнее. Примечательно, что в настоящий момент Елена находится в Шанхае, где, по ее словам, также не мусорит (и другим не рекомендует). «Вот только что гуляла по городу, съела яблоко и в поисках урны несла огрызок два квартала», — говорит она.

— Я очень неравнодушный человек, и не принять участие в этом экомарафоне просто не смогла. Компания, которая мне это предложила, занимается действительно большим хорошим делом. Летом я участвовала в их первой акции — в Кавказском заповеднике в Сочи, и вот теперь — Байкал. Считаю, экологическое образование для молодежи — сверхважно. Во времена моего детства этому учили через мультфильмы, и мама с папой объясняли мне, что не нужно мусорить и лить воду из крана, когда ею не пользуешься, надо бережно относиться к природе, к окружающему миру. И у меня это в сознании осталось.

Байкал глазами Елены Летучей

Сама я выросла на Дальнем востоке и в детские годы часто бывала на Байкале. Раз взгянув на это невероятное, самое глубокое в мире и пока еще чистое озеро, ни один человек не остается равнодушным. Поэтому я согласилась не только выйти с призывом на плакате: «Байкал сам себя не уберет. Будьте добры, не мусорите!» и убрать мусор самостоятельно — я согласилась сделать это безвозмездно. Ведь это очищение не конкретного места, это очищение нашей с вами совести, нашей души. И это история про будущее — наше и наших детей.

Как и многие волонтеры, мусор я убирала своими руками, причем делала это с удовольствием. Шел дождь, было холодно, и, конечно, мне было противно: все эти огромные помойки-залежи… Но с удовольствием! Мусора вывезли несколько камазов, наполненных огромными мешками, и еще осталось. Я очищала розовый пляж — самое популярное место у туристов (там очень грязно): мы прочесывали берег, волонтеры-дайверы ныряли и очищали от мусора дно. В тот день подобная акция проходила в 186 точках России.

Елена ЛетучаяВ Байкал впадает всего одна река — Ангара. Сейчас там хотят построить ГЭС. А если Байкал перестанет питаться из этой реки, через 400 лет Байкала не будет. А если мы еще и будем засорять это место… Результаты вселенской катастрофы уже видны, и так не должно продолжаться — мы должны это остановить!

Когда я работала в «Ревизорро» были люди, которые говорили мне: «Да чего ты там одна можешь? Это же все равно, что с ветряными мельницами боросться». Но я доказала всем, что можно менять сознание людей! Я вскрыла нарывы в ресторанно-гостиничном бизнесе, вскрою и здесь — ни перед чем не остановлюсь. Когда много людей делают хотя бы понемногу, маленькая идея начинает разрастаться в эффективный инструмент для борьбы с недобросовестными людьми. Если нас, людей неравнодушных, будет больше, то все получится.

Лично у меня рука не поднимается выкинуть фантик на улице. Я буду нести его с собой. Сейчас вот нахожусь в Шанхае. Несла огрызок несла 2 квартала, не могла найти урну. Но и бросить не могла. Если все будут думать о последствиях, если будут установлены урны в правильных местах, то у нас будет чисто. А это — и есть цель.

Записала: Елена Редреева


Источник

Похожие записи: