Интервью Алины и Жени. Без негатива.

Первое интервью на пресс-конференции после прыжкового турнира. Интересное интервью, здесь девочки рассказали как выбирали название  для команд, как ставили приветственные номера. Без негатива обошлось . И интересно было почитать какие у девушек разные ответы на всё и как сильно они отличаются друг от друга.

Интервьюер (И): После первого дня уникального командного турнира кубка Первого канала, в котором участвуют сильнейшие спортсмены я представляю капитанов двух команд: Алина Загитова – «Красная машина» и «Время первых» Евгения Медведева. Замечательные спортсменки!

По сегодняшнему дню команда синих лидировала до последнего вида и все было очень шатко. Только на последнем виде на женском одиночном катании команда красных вырвалась вперед. Но первый вопрос у меня к девушкам. На сколько сложно быть в роли тренеров-капитанов на таком турнире? Одно дело самим выступать, а другое дело — вроде бы как зрители смотрите, но чувствуете ли Вы какую-то ответственность?

Алина: Я могу за себя сказать, что, наверное, это даже сложнее, чем выступать. Потому что тут, например, когда ты выступаешь один, то ты выступаешь сам за себя. А тут у тебя целая команда – 16 человек. За всех ты волнуешься! Вот у меня даже аллергия пошла (показывает на руки), что просто редко у меня бывает. Если честно, сейчас сил почти нет! Надо готовиться к завтрашнему дню. Но я очень рада, что сегодня все почти смогли показать свой хороший результат.

Женя: Ну, скажу так, что…. Сначала начну с того, что у меня потрясающая команда. У меня собралось в команде столько народу, с которым я действительно общаюсь в жизни на постоянной основе. Изо дня в день переписываясь. Не знаю, там, мемчики друг другу кидая (смеется). Т.е., действительно, мои близкие друзья!

И первым делом на этом турнире я получаю удовольствие от того, что я чувствую, что помогаю своим близким друзьям и просто стараюсь хорошо провести время! Ну, такое сейчас время, что, наверное, самый важный аспект каждого соревнования это получать удовольствие от того что оно есть! Так что… на сколько легче или тяжелее? (задумалась) Не знаю. Для меня одинаково. Одинаково, но причины разные. Т.е. за других я конечно переживаю больше, но физически, конечно же, легче сидеть и смотреть, как другие люди работают. Наверное, поэтому это уравновешивает физическую и ментальную нагрузку. Одинаково, но по-разному.

И: Понятно, что команды у Вас замечательные, что у Алины, что у Жени. И очень хорошие ребята в этих командах. Но если подводить итог по сегодняшнему дню, как бы вкратце Вы сформулировали выступления всех ребят по первому дню по коротким программам. За что похвалите, за что критикуете своих?

Алина: У меня все в команде откатались хорошо. Единственное, что чуть-чуть мальчики… но я думаю, что завтра они соберутся и зная проблемы на сегодня…. у них была, что они прям выдавали себя полностью и чуть-чуть где-то не контролировали себя, как мне сказали они сами. Поэтому я думаю, что все сегодня сделают выводы. Я всё также буду продолжать поддерживать команду и заряжать их позитивными эмоциями.

Женя: Я напротив хочу похвалить наших мальчиков и в особенности Мишу Коляду, который казалось бы вчера совсем не в настроении был, но при этом он вышел и идеально откатал свою программу! И всё еще оставался не в настроении. Мы не знали, что с ним сделать, чтобы он улыбнулся, но он сказал, что улыбка будет завтра. Я ему поверила. Это было убедительно. И хочу сказать, что горжусь Сашей Самариным! Т.е. он вышел после тяжелой травмы в начале сезона и больше половины сезона эта травма у него длилась. И на сколько я знаю, у него до сих пор болит и что он через боль выходит и катается. Да, сегодня не получилось, мягко говоря. Но я уверена, что все-таки он мужчина и завтра он разозлится и всё сделает! Ну и, конечно же, хочется пожелать силы духа Лизе Туктамышевой завтра с двумя тройными трикселями. И надеюсь, что у нас будет все хорошо.

И: Как Вам формат такого турнира? С одной стороны это очень хорошее эмоциональное, позитивное шоу и люди которые сидят у телевизоров или в зале, они испытывают чувство радости, но с другой стороны все катают свои соревновательные программы. Вот что мы может сказать о турнире, который в первые проходит по таким правилам?

Алина: Сейчас мы все знаем, что сложная ситуация во всём мире и соревновательной практики не хватает и это, так сказать, хорошая практика для спортсменов, тем более перед олимпийским сезоном. Проверить себя, так сказать, перед чемпионатом мира. И конечно же все этот турнир воспринимают как что-то серьезное. Конечно, мы там можем в Kiss and Cry повеселиться, но перед самим выходом все очень волнуются и настроены на хороший прокат. Я могу сказать, что это хорошая практика для всех.

Женя: Я наверное поддержу Алину, ведь в этом сезоне Чемпионат Европы был отменен. И думаю, что это довольно-таки хорошая качественная замена нашим российским спортсменам. Замена Чемпионата Европы, чтобы не просиживаться, чтобы долго не готовиться. Т.е. у каждой группы собственная тактика, у каждого тренера собственная тактика. И возможно за это время кто-то бы переработал, кто-то бы пересидел, «переотдыхал» бы перед чемпионатом мира. И на сегодняшний день, думаю, что если провести опрос среди спортсменов: «Хорошо ли для них, что был проведен этот турнир?». Думаю, что они бы поддержали сторону за. Ведь опять-таки для меня сложно после длительного перерыва выходить на соревнования. А если посмотреть на отмену Чемпионата Европы, между Чемпионатом России и Чемпионатом мира чуть больше двух месяцев. Т.е. ну это большой срок для каждого фигуриста и сейчас как раз таки хорошая практика, даже «перепрактика», так сказать, выступлений на публике. Им сейчас шумно – внимания, поддержки, не поддержки намного больше, чем на любых других официальных соревнованиях. А на Чемпионате мира, к сожалению, ребятам не удается почувствовать вот эту настоящую атмосферу типичных международных соревнований и хочется пожелать им терпения, потому что я ни разу так не выступала и я себе не представляю, как можно выступать без публики.

И: Давайте вопросы. Переходим.

Вопрос из зала: У меня вопрос к Алине и к Жене. Вы сказали, что для Вас главная задача поддерживать Вашу команду. Как Вы будете их завтра поддерживать? Как будете настраивать перед стартом?

Алина: Я лично сегодня подходила ко всем спрашивала, что нужно сделать перед соревнованием, чтобы там они чувствовали себя спокойно. И мне сказал Денис Ходыкин, что их паре нужно, чтоб была максимальная тишина. Чтобы мы их поддерживали, но не так громко, так как они сосредоточены на прокат и это их отвлекает. Поэтому на некоторых спортсменах мы не так сильно кричали как хотелось бы. Поэтому…. Что-то я отошла от вопроса, наверное, да?! Ну, перед стартом я ничего не говорю им, им говорят тренеры. Что наверное им будет лучше и спокойнее с ними. Поэтому я их только встречаю, поддерживаю как могу. И в принципе я думаю, что у нас сегодня хорошо получилось сплотиться командой. Все были, как мне кажется довольны. И сегодня мы получили удовольствие.

Евгения Медведева: «Я ненавижу , когда в тишине выкрикивают! Я ненавижу! Я хочу встать вот так и сказать: «Остановите соревнования, пожалуйста. Вот кто крикнул?! Вот не надо этого делать больше!» Меня прям раздражает.»

Женя: Начну с того что ребята, которые находятся в моей команде, многие из них не участвовали в командных соревнованиях. И когда я спросила: «Как Вам больше нравится?» Они сказали: «Ну, не знаем. Мы не знаем чего ожидать». В итоге мы до Саши Самарина кричали поддерживали, но после Саши Самарина мы решили, что наверное лучше все-таки помолчать. И наверное подействовало (смеется). Лично я, по своему опыту, люблю находиться в тишине, я ненавижу, когда в тишине выкрикивают. Когда стоишь в начальной позе — это «Женя» («Давай» добавляет Алина) «Мы тебя любим». Я ненавижу. Я хочу встать вот так и сказать: «Остановите соревнования, пожалуйста. Вот кто крикнул?! Вот не надо этого делать больше». Меня прям раздражает. Мне не нравится. Но как бы меня это не сбивает, но вот на секунду я думаю: «Зачем? Ну вот зачем?» Поэтому в некоторые моменты я просила: «Тише, тише. Пускай настраиваются. Пускай настраиваются». Но знаю некоторые пары, которым нравится, когда их подбадривают. Это так, как Настя с Кириллом и Саша с Димой. Им нравится, когда перед прокатом, во время проката, прям особенно, когда их поддерживают. Поэтому сегодня прощупали почву, кому что нравится, завтра будем двигаться по той же системе.

И: Почему Вы выбрали именно эти названия для своих команд и как Вы готовили показательные номера, которые были сегодня?

Алина: Мне кажется, что всем известная «красная машина» – это символ так сказать России, символ победы и, в принципе, я люблю хоккей. И моя жизнь с ним тоже связана. Поэтому как-то само пришло название. Плюс ко всему Этери Геогриевна мне тоже помогла. Она сказала: «Ну вот, в принципе, у тебя все связано с хоккеем и было бы прикольно». И я согласилась с этим. И еще какой вопрос спросили? Изначально я хотела сделать все сама, но потом я поняла, что ничего так не сплачивает команду, как совместная работа и каждый предлагал что-то свое. Но вот с этим фейерверком нам помог Даниил Маркович Глейхенгауз. Было прикольно, кстати. В принципе мы создавали этот номер все вместе!

Фейерверк шоу во время показательного номера команды «Красная машина». Скриншот трансляции Первого канала.

Женя: По поводу идеи и образа команды, и названия команды. Я ни в коем случае сейчас не хвастаюсь, но немножечко горжусь – все от начала до конца придумала я сама. Т.е. и название команды, и тематику, и плащи, и шлемы, и вот эти картонки, надписи на этих картонках. Т.е. вот это прям мое дитя, мое творение! По поводу того, как мы ставили номера. Я изначально, ну не то что знала, но догадывалась, что Алине будет ставить Даниил Маркович. Поэтому не хотелось просто пересекаться хореографами. И я попросила на помощь Ари Закаряна. И по скольку я еще не такой мастер… Да было такое, что я когда-то сама ставила себе показательный, в который я до сих пор влюблена. Но у меня никогда не было опыта постановки группового номера. И 16 человек это все-таки – много народа на льду. И я просто поняла, что чисто стратегически и схематически я не смогла бы им объяснить что именно я хочу по шагам, т.е. по образу я все уже решила. По шагам я бы не справилась. Я изначально понимала, что это вообще не мое, мне нужна практика для этого. Там времени всего было полчаса на льду, чтобы поставить этот командный номер. Я поняла, что наверное я не справлюсь в одиночку и позвала на помощь хореографа.

Алина: Можно добавлю, что у нас в командном показательном номере в начале, если кто-то заметил, за нас болеют и сказали теплые слова наши выдающиеся хоккеисты. Пожелали нам удачи. И хочу сказать им огромное спасибо, что пришли ко мне помощь. Мне очень приятно!

И: А у Жени из космоса напутствие!

Женя: Мы старались выбрать самое высокое и недосягаемое. Думаю, что у нас получилось. Хотела бы поблагодарить Первый канал за осуществление этой абсолютно сумасшедшей идеи, которую изначально вообще никто особо всерьез не воспринимал. Передавали приветы и напутственные слова космонавты, которые на данный момент находятся на МКС. Я считаю, что это прорыв просто в поддержке команды (смеется). И думаю, что завтра с их помощью у нас все получится.

Вопрос из зала: Евгения, Вы уже наверное как полгода в России. Можно ли сказать, что Вы чувствуете себя свободнее в России, комфортнее? И учитывая проблемы со здоровьем. Как у Вас сейчас с прыжками? Мы видели тройной сальхов обкатанный. Как у Вас со здоровьем вообще?

Женя: Первый вопрос про Россию. На самом деле немножечко он странно звучит. Потому что я русская, я здесь выросла, я в принципе всегда себя комфортно здесь чувствовала, разговаривая на собственном родном языке, кушая еду, к которой я привыкла с рождения. Собаки, мама, бабушка, друзья. Все это находится у меня на Родине. Не знаю, ни в коем случае не в оскорбление. Но просто правда странно звучит вопрос. Вот и простите второй вопрос?! Про здоровье. Не входило в мои планы разговаривать о здоровье, ведь это не личный турнир, а командный. Но по поводу здоровья хочу сказать, что плюс минус. После завершения этого турнира мне, к сожалению или к счастью, придется опять уйти на восстановление. На сколько это продлиться пока что непонятно. Я не буду вдаваться в подробности, возможно, потом я как-нибудь расскажу. Не хочу заострять внимание. Но хочу пожелать здоровья, терпения и выдержки всем людям, кто сейчас болеет коронавирусом и, пожалуйста, берегите себя после болезни, потому что она дает о себе знать еще в течение многих месяцев.

И: Вопрос к Алине. Алина, Вы в этом году участвовали ведущей в проекте Первого канала «Ледниковый период». Было много оценок разных, но никто по-моему так и не спросил у Вас как Вы оцениваете свою работу в «Ледниковом периоде».

Алина: Оценивать себя я не люблю. Но могу сказать, что, да, я не профессиональный журналист, я не доучилась до конца и у меня нет такого опыта, как у Вас. И в принципе кто высказывался обо мне… Действительно это очень, очень, очень сложная работа. Я поняла на сколько она сложна только, когда лично поучаствовала в этом и я очень рада, что участвовала в этом. Что в моей жизни это произошло и спасибо большое Илье Авербуху, что он меня пригласил туда и поверил в меня. Но могу сказать, что я старалась, я делала все возможное, чтобы спрогрессировать и надеюсь у меня это получилось!

Вопрос из зала: Вчера был прыжковый турнир. Какие впечатления от этого события у Вас?

Алина: Просто получали все удовольствие от этого и не знаю даже, что сказать. Просто вот прекрасно, что сделали такой турнир! Между прочим у него нет аналогов и это действительно сложно. Хочу сказать спасибо Первому каналу, что они большие молодцы, что сделали такое мероприятие. Это просто круто!

Женя: Я начну наверное с настроя команд мальчиков и девочек. С девочками все понятно. Девочкам здорово, девочкам классно. Ура, все так давно мечтали! С мальчиками было невозможно разговаривать. Мне приходилось из них вытягивать слова, вытягивать, кто что сейчас будет делать. Понятное дело, что они нервничали и для них это большой стресс. Да, мы все гордимся нашими девочками, которые лучшие в мире фигуристки и уже даже фигуристы, что показало вчерашнее выступление двух команд. Мне лично хочется поддержать мальчиков и так сказать не пожалеть, а сказать: «Ребята дерзайте! Работайте! Все будет! Видите, если девочки могут прыгать стабильные лутцы с двумя руками на верх, что пару лет назад было просто невозможным, то физически и вы 100% можете это сделать». И конечно же мы все гордимся нашими девочками и опять таки повторю слова Алины – такому турниру нет аналогов в мире и это именно тот формат турнира, о котором мечтали и девочки и вся российская публика! С чем я всех и поздравляю, что это свершилось. Хотя никто и никогда не мог подумать, что такое случится вообще когда-либо.

Вопрос из зала: Вопрос к девочкам к обеим. Вот формат жеребьевки, как она происходила. Вот эта очередность. Вот именно то, что Вы выбирали. Вам это понравилось? Или Вы хотели бы как это изменить?

Алина: Не знаю. Мне кажется, я согласна со всеми организационными моментами. Не знаю. Мне все понравилось. Ну, т.е. у нас более-менее по этой жеребьевке одинаковые команды.

Женя: Я немножечко поглубже хочу в эту тему опуститься, так как вчера мы довольно-таки рано прибыли на каток, чтобы отрепетировать все, что у нас должно происходить и по началу мы действительно должны были «жеребиться». Т.е. должно было быть две чаши с шариками. Каждый из капитанов вытягивает шарик, открывает мальчиков-девочек, записочки — кто у кого выпал. Я, наверное, не такой сторонник инноваций, хотя вчерашний турнир мне очень понравился по прыжкам. Но я больше сторонник именно такой жеребьевки, которой мы придерживаемся на официальных соревнованиях ISU, на внутрироссийских соревнованиях. Я не знаю. Да, организаторам довольно-таки сложно было все это организовать. Но меня не поставили в известно о том, что мы не будем «жеребиться», а будем выбирать («Как и меня» – добавила Алина). Я об этом узнала только в прямом эфире от Леши и на сколько я помню от Алины тоже. Но скорее всего, Леша просто чуть раньше сказал Алине. Потому что я стою такая: «Где чаша, где чаша, где шарики, почему мы не будем их тащить?». И вот только сказали, что Вы будете выбирать. Я сначала восприняла это как шутку. Думаю, ну ладно. В итоге так оно и было. Ничего против не имею, но хотелось бы, чтобы все-таки за нас решала фортуна у кого что. Так было бы немножко честнее. Но опять говорю, что у меня действительно здоровская команда и сегодня мы лидировали. Первые три вида. Так что завтра посмотрим. Будем бороться!

Вопрос из зала: В командных видах спорта есть индивидуальные призы. Например, в футболе определяют лучшего игрока матча, в хоккее есть звезда дня. Если бы у Вас была возможность такой приз «звезда дня» Вашей команды, кому бы Вы его отдали?

Женя: Миша Коляда. Молодец. Он действительно сегодня очень хорошо откатался. Хоть и серьезно, с таким нахмуром. Но если это ему помогло, то здорово. Я надеюсь, что он сам собой доволен.

Алина: Я бы взяла этот приз, разделила и каждому бы дала по кусочку.

И: И давайте последний вопрос, потому что мы достаточно долго уже.

Вопрос из зала: Вопрос капитанам. Вы сейчас действующие спортсмены, не тренеры, не люди с большим опытом наставничества. В спортивной карьере каждого фигуриста есть неудачные прокаты, есть прокаты удачные, а есть, как выражается Т.А. Тарасова, на прокат аорты. Вам завтра предстоит, соответственно, сказать какие-то слова своим командам. Вы сможете как-то донести, до своих коллег по сборной, тот настрой, чтобы они вот вышли. Ну, не то, чтобы умирать на льду, но чтобы они выступили на пределе своих возможностей. И вдогонку, можно ли считать этот Ваш опыт, возможно в какой-то отдаленной перспективе, чисто гипотетически, началом тренерской работы.

Алина: Я могу попытаться, естественно, поднять настроение и как-то настроить на прокат. Но я думаю, что у каждого спортсмена сейчас есть тренеры. Они вводят их и говорят слова уже напутствующие, которые они считают нужными. Поэтому я считаю, что лично мне в это лезть не нужно. Я могу не то слово сказать или еще что-то, поэтому я могу просто нести позитивную эмоцию и говорить всем ребятам, что Вы просто молодцы, здорово и просто поддерживать. А про тренерскую работу сейчас сложно сказать. Я человек такой, который именно в этом дне, секунде, минуте. Не смотрю в будущее сильно.

Женя: Опять-таки говорю, что мне повезло, что в нашей команде я могу спокойно подойти и к тренерам, и к спортсменам и поговорить, пообщаться, что к чему. Поэтому я, на сколько это было возможно, сказала свои эмоции тренерам и спортсменам и настрой на завтрашний день. Они поняли мой настрой. И я думаю от этого они уже будут действовать. И все-таки я не тренер и я не имею права подходить перед соревнованиями. Нет, чисто гипотетически, я имею право на все, но из уважения и таких внутри фигурнокатательных правил, я не имею права подходить к спортсменам и лезть в разговор между спортсменом и тренером. Это просто неправильно. Поэтому я сказала то, что я думаю и будем завтра работать и смотреть на результат. По поводу тренерской карьеры – определённо да! Я хочу себя попробовать в тренерской карьере, поскольку в моей жизни уже было около пяти крупных семинаров и мне нравится! Мне нравится работать с людьми и самое главное, что я вижу отдачу и результат даже за несколько часов работы со спортсменом, а возможно даже еще не со спортсменом. Т.е. возможно у меня есть какая-то такая тренерская черта. Умение объяснять, умение где-то показать, где-то психологические надавить-разгрузить, чтобы у человека получилось. Посмотрим, возможно, я сейчас ошибаюсь, на данный момент наверное 80% да, чем нет.