Михалина Ольшанская: 10 фактов об исполнительнице роли Матильды Кшесинской в фильме Алексея Учителя

Менее месяца осталось до премьеры исторической драмы Алексея Учителя «Матильда», повествующей о романе последнего русского императора Николая II и прима-балерины Матильды Кшесинской. В кастинге на роль Кшесинской приняли участие более 300 актрис. Долгое время студия Алексея Учителя «Рок» держала в тайне имя исполнительницы главной роли. Ходили самые разные слухи и назывались самые разные имена — от Дианы Вишневой до Натали Портман. В итоге стало известно, что главная женская роль досталась молодой польской киноактрисе, скрипачке, певице и писательнице Михалине Ольшанской. HELLO.RU собрал 10 интересных фактов о ней.

Михалина Ольшанская (Ольшанска) родилась в Варшаве 29 июня 1992 года в семье известных польских актеров Агнешки Фатыга и Войцеха Ольшанского. 

Мои родители не хотели, чтобы я пошла по их стопам, и предпочли бы видеть меня врачом или юристом, — рассказывала Михалина в недавнем интервью Sobaka.ru. 

В 2001 году Михалина окончила Высшую музыкальную школу имени Зенона Бржевского, после чего училась в Музыкальном университете имени Фредерика Шопена и Театральной академии имени Александра Зельверовича в Варшаве. Некоторое время Михалина выступала как солистка в составе симфонических оркестров. Концерты проводились в разных городах Польши, Германии и пользовались у публики большим успехом.

На четвертой минуте видеоролика можно послушать, как Михалина играет на скрипке.

С 2012 года Михалина начала активно сниматься в кино. В польском фильме «Дочери танца» режиссера Агнешки Смочиньской Ольшанская предстала в образе русалки. В одном из интервью актриса полушутя отметила, что считает эту роль очень важной, поскольку по семейной легенде ее прапрапрабабушка была русалкой.

Кадр из фильма «Дочери танца»

Михалина начала писать романы в 17 лет. В 2009 году вышла ее первая книга — «Ребенок-звезда Атлантида». Позже свет увидел еще один роман Михалины — «Очарованная».

Михалина Ольшанская

Во время съемок в России, которые продолжались год, Михалина активно изучала язык, благодаря чему научилась понимать русскую речь, но говорить по-русски ей пока затруднительно. По словам актрисы, за время работы над фильмом она влюбилась в Санкт-Петербург:

К городу я очень привязалась и чувствую себя здесь как дома. Я влюбилась в Петербург и его архитектуру — он потрясающе красив.

Один из постеров к фильму «Матильда»

Помимо «Матильды» Алексея Учителя в 2017 году зритель увидит еще один фильм с участием Михалины — военную драму Константина Хабенского «Собибор», рассказывающую о единственном успешном побеге из концлагеря во время Второй Мировой войны. 

В мае прошлого года Михалина приняла участие в откроенной фотосессии для ASF International Fine Art Photography. 

Из-за роли возлюбленной Николая II Михалина подверглась жесткой критике в России. По инициативе депутата Госдумы Натальи Поклонской «Матильда» была оценена группой лиц, которых Поклонская считает авторитетными экспертами. В их заключении Ольшанскую назвали «некрасивой с точки зрения классических европейских и, в частности, русских представлений о женской красоте по внешности и иным физическим данным». Поскольку премьера фильма еще не состоялась, оценивающие строили свои умозаключения, руководствуясь впечатлениями от знакомства со сценарием и просмотра коротких трейлеров. Как бы то ни было, Ольшанская пока не дала ни единого комментария по поводу скандалов вокруг картины. Однако за актрису, равно как и за остальных участников своей команды, вступился режиссер Алексей Учитель.

Я устал от войны госпожи Поклонской со мной и всей съемочной группой фильма. Вместо того, чтобы спокойно заканчивать фильм, я вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления, — говорилось в заявлении Учителя.

На роль балерины Михалину утвердили в том числе из-за выдающихся внешних данных. При росте 168 сантиметров Михалина весит 49 килограммов; родители Михалины — поляки, отец Матильды Кшесинской — Феликс Кшесинский — также был поляком, мать балерины Юлия Доминская — русская.

Кадр из фильма «Матильда»

После съемок «Матильды», «Собибора» и польской драмы «Сын снежной королевы» Михалина взяла небольшой перерыв в актерской карьере, но этот тайм-аут использует более чем продуктивно — пишет новый роман.

Михалина Ольшанская


Источник

Похожие записи: