Арбуз – лучший продукт для того, чтобы утолить одновременно и голод, и жажду в жаркий летний период. А если знойные деньки остались позади, но сезон самых сладких и сочных арбузов только наступил? В центральной части России часто именно так и бывает. Вместо того, чтобы сокрушаться из-за этой несправедливости, посмотрите на ситуацию с другой стороны и используйте арбуз как ингредиент для более сложных и оригинальных блюд. HELLO.RU рассказывает, как приготовить из арбуза вкусный суп, салат, компот, джем и мороженое.
Салат из арбуза и сыра фета
Ингредиенты:
Арбуз — 200 г
Сыр фета — 100 г
Оливковое масло — 20 г
Кедровые орешки — 10 г
Мята — 10 г
Орегано сухой
Приготовление:
Арбуз очищаем от кожуры и семечек и произвольно нарезаем. Сыр фета нарезаем брусочками. В оливковом масле вымачиваем мяту и поливаем нарезанные арбуз и сыр. Посыпаем кедровыми орешками. Украшаем орегано и мятой.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана «Сыроварня» Сергей Носов.
Арбузный гаспачо
Ингредиенты:
Перец болгарский — 180 г
Сельдерей, стебель -15 г
Лук репчатый — 40 г
Огурцы свежие без кожуры и семечек — 80 г
Помидоры — 320 г
Масло кукурузное -10 мл
Вино белое — 15 г
Орегано — 1 г
Помидоры -150 г
Оливковое масло -15 мл
Для украшения:
Арбуз — 60 г
Огурцы свежие — 15 г
Сельдерей — 10 г
Перец болгарский — 10 г
Соус песто — 5 мл
Приготовление:
Овощи нарезать хаотично и слегка обжарить на кукурузном масле с добавлением белого вина. Затем охладить, выложить в блендер и взбить до однородной массы. Пропустить через сито и добавить 150 граммов измельченных помидоров. Размешивая, добавить 15 граммов оливкового масла. В тарелку охлажденного супа сверху выложить нарезанный кубиком арбуз, измельченный огурец, сельдерей и болгарский перец. Добавить соус песто.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана «Пироги, Вино и Гусь».
Компот из арбуза и дыни
Ингредиенты:
Мякоть арбуза — 0,5 кг
Мякоть дыни — 0,5 кг
сахар — 1 кг
вода — 5 л
лимонная кислота — 6 г
Приготовление:
Подготовьте арбуз и дыню, очистив от кожуры и семечек. Порежьте ровными брусками. Вскипятите воду, добавьте сахар и варите 5 минут. Положите в сироп кусочки дыни и арбуза и варите четверть часа. Всыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут. Извлеките мякоть арбуза и дыни, переложите в заранее стерилизованные банки и залейте сиропом. Закатайте банки и для лучшей консервации укутайте их чем-нибудь теплым. Храните компот в темном, прохладном месте.
Джем из арбузных корочек
Ингредиенты:
Корки арбуза — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 1 л
Сода — 2 ч.л.
Лимон — 1 шт.
Апельсин — 1 шт
Ванилин — 1,5 г
Приготовление:
Нарежьте арбузные корки ломтиками. Залейте их теплой водой с содой и оставьте настаиваться на 4-5 часов. После — промойте корки в холодной воде. Натрите на мелкой терке цедру лимона и апельсина. Из фруктов выжмите сок. Для приготовления сиропа залейте сахар водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в сироп арбузные корки и варите на медленном огне 20 минут. Залейте в массу свежевыжатый сок из цитрусовых. Добавьте ванилин и цедру. Через пару минут снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день вновь доведите до кипения и варите 20 минут. На третий день поступите так же. Варенье получит густую консистенцию. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.
Мороженое из арбуза
Ингредиенты:
Мякоть арбуза — 300 г
Сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
В блендере измельчите мякоть арбуза и сахар до состояния пюре (количество сахара полностью зависит от вашего желания и вкуса). Разложите пюре по формочкам, введите палочки и заморозьте.