«Некто 1917»: Марина Зудина с сыном Павлом Табаковым, Константин Эрнст и другие на открытии выставки в Третьяковке

Вчера в Третьяковской галерее на Крымском валу состоялась закрытая презентация выставки «Некто 1917», посвященной художественному осмыслению одного из переломных моментов XX века — 1917 году. Экспозицию, в которую вошли 147 экспонатов, в числе первых увидели Константин Эрнст, Владимир Мединский, Марина Зудина с сыном Павлом Табаковым, Владимир Кошевой, Фекла Толстая и другие.

Константин Эрнст и Зельфира Трегулова («Третьяковская галерея»)

Зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец, директор Третьяковской галери Зельфира Трегулова и министр культуры Владимир Мединский

Фекла Толстая

Владимир Кошевой

Работа над выставкой велась в течение трех лет. Ее тему кураторы условно обозначили как искусство перед неизвестной реальностью, что довольно точно характеризует настроение 1917 года. В качестве названия экспозиции были выбраны слова Велимира Хлебникова из его заметки «Взор на 1917 год», вошедшей в сборник «Пощечина общественному вкусу». В ней приводится список закономерно повторяющихся дат падений государств, и заканчивается она словами «Некто 1917», которым позже припишут пророческий статус.

Марина Зудина и Павел Табаков

Наталья Лесниковская

Катя Добрякова

Василий Церетели

На выставке представлены произведения Б. Григорьева, Б. Кустодиева, М. Нестерова, К. Петрова-Водкина, З. Серебряковой, В. Кандинского, И. Клюна, К. Малевича, Л. Поповой, А. Родченко, О. Розановой и других. Все работы классифицированы по разделам: «Мифы о народе», «Город и горожане», «Лица эпохи», «Прочь от этой реальности!», «Смутное», «Утопия нового мира», «Шагал и еврейский вопрос», «Эпилог», «Плакаты», «Документальные фотографии».

«Некто 1917» продлится с 28 сентября по 14 января.


Источник

Похожие записи: